Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна

Базальт.

26 марта 2009, Автор: Евгений Шевченко

БазальтБазальт – самый распространённый магматический (вулканического происхождения) материал на Земле. Применяется как сырье для щебня, изготовления базальтового волокна (для производства теплозвукоизоляционных материалов). Также является основным сырьем для производства каменного литья и кислотоупорного порошка, а еще его используют в качестве наполнителя для бетона. Так как относится к изверженным породам и не боится атмосферных осадков, используется в качестве материала для скульптур, для наружной отделки зданий и мощения улиц.

Базальт считается самой распространенной магматической горной породой на Земле. Его текстура плотная и пористая. Характерной для базальтовых камней является серо-черная гамма. Оттенками могут быть зеленоватый, а иногда красно-бурый. Основным минералом в составе базальта является полевой шпат с вкраплениями оливина. Базальт чаще всего имеет вид темно-серой плотной тяжелой массы, в которой хорошо видны маленькие прямоугольники полевого шпата. Иногда присутствуют пузырьки, заполненные кварцем или известь-шпатами.

Базальт залегает в виде покровов или потоков и образует довольно обширные базальтовые плато. На дне океанов он образует огромные площади. Структура столбчата (многогранные столбы), используется в строительстве в качестве наполнителя для бетона, бутового камня, а также для мощения улиц и в производстве литых изделий из камня.

Для базальтовых потоков свойственна столбчатая отдельность, и возникает она в результате неравномерного застывания породы. Подушечную отдельность имеют морские базальты. Такая структура образуется вследствие быстрого остывания поверхности потока лавы под водой. Магма в процессе поступления приподнимает уже сформированный панцирь, а затем вытекает из-под него, и в результате образуется «подушка».

Базальты являются самыми распространенными магматическими породами, не только на земной поверхности, но и на других планетах. Их основная масса формируется в срединно-океанических хребтах, и потому она формирует океаническую кору. Кроме этого, они типичны для континентальных окраин, а также внутриплитного магматизма и рифтогенеза.

В ходе кристаллизации базальтовой магмы на большой глубине, как правило, формируются сильно дифференцированные и расслоенные интрузии. К примеру, Бушвельд, Норильские и т.д.

Образуются базальты при частичном плавлении мантийных горных пород (лерцолиты, гарцбургиты, верлиты и др.). Состав выплавки обусловливает минеральный и химический состав протолита, степень плавления, физико-химические свойства и механизм ухода расплава.

Базальт довольно легко изменяется под влиянием гидротермальных процессов. При этом плагиоклаз заменяется серицитом, а оливин – серпентином. В результате породы приобретают синеватый или зеленоватый цвет. Интенсивно изменяются базальтовые породы, которые изливаются на дне моря, так как они активно взаимодействуют с водной средой.

Похожие статьи:

Ангидрит.
Известь гидравлическая.
Галерея висячая.
Мраморная крошка.
Нервюры.
Фрамуга.
Метки:

Оставить комментарий