Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна

Главная / Полезные советы / Выбираем казан мангал

Выбираем казан мангал

13 марта 2011, Автор: Лейла Миронова

как выбрать казан

Дачная психология кулинара

Наверняка мы все знаем массу людей, которые просто влюблены в шашлык и плов. И наверняка знаем очень мало людей, втайне не мечтающих научиться готовить их лучше и вкуснее своих друзей. Конечно же, у мужчин довольно много дел, они заняты на работе, хлопочут по домашнему хозяйству, проводят часы со своим любимым автомобилем, и остается не так много времени, чтобы реализовать себя в роли кулинара. Хорошо, если получается уделить этому один, ну максимум два дня в неделю, из чего можно сделать вывод, что мужчина – кулинар не домашний, а скорее дачный. А вот как раз дачная кулинария, милые женщины, это мужское дело. Ну на самом деле, разве это для женщины – встать поутру, сходить на рынок и купить только самые правильные продукты у давно знакомых мясника, зеленщика и продавца специй, наточить ножи, разделать мясо, развести очаг и приготовить плов или шашлык?

Создаем условия

Очень давно один мудрец сказал: «Хочешь сделать что-либо хорошо – создай условия». Давайте же и обсудим, как создать условия для приготовления дачных деликатесов, чтобы, как минимум, ваши гости и близкие «облизали пальчики», а, как максимум, друзья признали вас искусным кулинаром по части блюд, приготовленных на огне. Самой необходимой вещью для достижения успеха в кулинарии на природе является казан. А еще лучше казан мангал. Какой же сочный шашлык, плов, или люля-кебаб без такой необходимой утвари? Нет казан мангала – необходимо его приобрести! Попробуем вам помочь в таком серьезном деле, как выбор будущего инструмента для ваших шедевров дачной кулинарии.

Как же выбрать, или вопрос принципа

Для начала следует определиться, где будет применяться казан мангал. Будет ли это монументальный кухонный памятник, установленный у вас на даче или загородном доме, или небольшой вариант для приготовления на обычной кухне? Наиболее удачная форма, как показали годы применения этой утвари, казан полусферический, с круглым дном. Он может быть чугунный, алюминиевый или изготовлен из легких сплавов. В любом из вариантов взгромоздить его на обычную электрическую или газовую плиту без специальной подставки будет достаточно проблематично, поэтому посуду такой формы лучше приберечь для открытого очага, то есть вполне дачный вариант – казан в его первозданном виде – полусферический с круглым дном.

Строим дом для казан мангала

Советуем выбрать казан объемом 16-20 литров. Почему такой большой? Все просто, в казане можно приготовить и небольшое количество пищи без ущерба ее качеству, да и вдруг вам придется готовить на большую компанию. В любом случае в вопросе объема лучше перебдеть, благо казан – это вещь, которая прослужит вам долгие годы. Такой казан потребует и соответствующего окружения. Лучше всего вмонтировать его в стационарный очаг с навесом. Очаг можно сложить из обычного кирпича, а дымоотвод соорудить из огнеупорного. Очень важно обеспечить сооружению хорошую тягу. Кстати, при сооружении на уровне с краями казана можно увеличить площадь кладки, чтобы получился импровизированный ободок вокруг посуды, очень удобно будет соседство приготавливаемого блюда и всех его ингредиентов. Вам не придется постоянно перемещаться туда-сюда, чтобы доставить в казан мангал очередную порцию специй, или других мелочей. И еще один совет «от бывалого». Если есть возможность, проведите к очагу газ. Это не означает, что приготовление кулинарных изысков на дровах можно заменить газовой горелкой, просто процесс розжига очага будет занимать у вас меньше времени. Особенно если вы планируете часто пользоваться казаном. Все то, что описано выше для большого казан мангала справедливо и для его младшего брата на 6-8 литров, очаг и навес для него будет всего лишь меньше по размерам.

Домашний «гастролер»

Если вы планируете использовать посуду только на плите, вам подойдет казан со спрямленным дном, у которого стенки практически параллельны друг другу. Абсолютно не страшно, если посуда будет из алюминия, главное обратите при покупке внимание на толщину стенок. Если стенки алюминиевого казана будут достаточной толщины, то пища не пригорит. Разговоры же о том, что алюминий при нагревании выделяет вредные вещества в пищу – это не более чем слухи. На алюминиевой поверхности достаточно быстро образуется прочная и твердая пленка, так что никакие химические реакции алюминиевому казану не страшны. Надеемся, что наши советы помогут приготовить вам массу вкусных, и главное полезных блюд.

Похожие статьи:

Рекомендации при покупке литых дисков.
Выбор места для строительства деревянного дома
Продажа квартир и ее особенности
Утепляем двери и окна
Навесы для автомобилей из поликарбоната
Как выбрать дизайнера-фрилансера?
Метки:

Оставить комментарий